baran_ovsky (baran_ovsky) wrote,
baran_ovsky
baran_ovsky

Categories:

Убитые соратники – лучшая тема для самопиара



Когда Илья Яшин лезет на мост в центре Москвы, чтобы выразить свое мнение об изменениях в законодательстве о выборах, это всего лишь политтехнология. Как и публичное псевдосамосожжение. А вот нынешняя регулярная демонстрация связи с Павлом Шереметом после убийства последнего – это уже совсем иная история.

Дело, кстати, даже не о попытках расследовать трагедию. Версий - не один десяток, да и речь сейчас не о них как таковых. А о том, что как только это произошло, Илья Яшин тут же стал периодически выступать с различными комментариями на этот счет. С его же слов выяснилось, что журналист с оппозиционером плотно сотрудничали, часто обменивались важными сведениями. Но ничего удивительного в таких информационных метаморфозах нет – с того света на клевету никто не пожалуется, неправду не опровергнет.

Очень интересно то, что Шеремет в этих новостях от имени Яшина всегда на вторых ролях, а главным становится самая разнообразная критика в адрес российских властей. Причем убийство в большинстве случаев выглядит лишь как повод заговорить о чем-то другом.

Например, надо сказать что-нибудь негативное про ФСБ – как раз можно сделать это. Яшина бы никто не услышал, да и боязно, наверное, было бы ни с того ни с сего такие вещи заявлять. Вот и приписывает высказывание тому, кто уже ничего не сможет опровергнуть и кого уже и так наказали самым ужасным способом, но чьи слова весят намного больше собственных. А еще через несколько дней, увидев, что никаких последствий не наступило, Яшин осмелел и говорил о тех же в интервью иностранным СМИ уже от собственного имени.



Правда, как всегда нигде нет ни слова о том, что в якобы "тоталитарном" государстве, коим оппозиционер пытается выставить Россию, подобные слова были бы непозволительны.

И ладно бы эти несколько высказываний зампредседателя ПАРНАСа о журналисте ограничились по времени несколькими днями, последовавшими за его убийством. Но Илья Яшин фактически пошел по тому же пути, что и полтора года назад со своим соратником Борисом Немцовым. Вернее, уже с его костями   и памятью. Ведь после смерти одного из лидеров либерального оппозиционного движения в России от его имени был выпущен доклад. И в нем также не было никаких доказательств не то, что содержания, но даже немцовского авторства как такового. Впрочем, и в том случае об опровержении по понятным причинам речи идти уже и не могло.

А несколько дней назад Илья Яшин в интервью «Собеседнику» сделал то, что только подтверждает, с какой легкостью и бессовестностью он использует в своем политическом пиаре память ушедших коллег. Он снова обратился к теме убийства Павла Шеремета. Но с тех пор прошел уже месяц, событие потеряло свою значимость и актуальность. И чтобы заголовок к статье выглядел ярче, добавил еще и привязку к Борису Немцову. Ее же также уже некому опровергать.



Tags: =, Россия, оппозиция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments